Мы не однажды публиковали информацию о реализации научно-образовательным центром «Эксперт» программ обучения и повышения квалификации по пищевой безопасности для взрослых - работников предприятий пищевой промышленности и общественного питания, в том числе организующих детское питание в учебных заведениях нашего города. Пообщавшись с представителями администраций учебных заведений нашего города, мы выяснили, что в детской аудитории тоже существует запрос на обучение по пищевой безопасности. Более того, наша программа, адаптированная для детей, смогла бы дополнить школьные курсы по правильному питанию и здоровому образу жизни.
После более детального анализа поступившего запроса, мы решили разработать несколько программ мероприятий с учетом интересов, возраста, а также предпрофильной направленности обучения школьников. Так родились программы «Сладости: вред и польза», «Что надо знать о молоке», «Школьная еда – пища для ума», «Выбираю здоровое питание», «Как сформировать здоровые привычки», «Гигиена питания».
В первую очередь, мы заинтересовались проведением мероприятий в МБОУ «Лицей № 4» городского округа Коломна, так как там нас ждали не просто школьники, а юные повара – ребята, которые посещают дополнительные предпрофессиональные курсы в свободное от учебы время. И делают они это не просто для развлечения: по окончанию курса ребята получают первый или второй поварской разряд!
Конечно же, в ходе беседы с такими энтузиастами поварского ремесла, мы не могли ограничиться только постулатами о гигиене. Как представители организации, занимающейся мониторингом качества пищевых продуктов, мы должны были коснуться элементов профессий, востребованных у нас в ООО «Коломенский ЦСМ». Ребята с интересом узнавали о лабораторных исследованиях и с воодушевлением приняли участие в эксперименте – мини- испытании органолептических свойств веществ: ведь для будущего повара очень важным станет умение правильно определить качество и количество используемых ингредиентов блюда! А на практической части занятия ребятам была предоставлена возможность продемонстрировать владение приемами гигиенической безопасности до, после и во время приготовления блюда.
В лицее нам удалось встретиться с разными возрастными группами школьников. Разумеется, это заставило нас проработать несколько вариантов организации занятия. Но мы, как и наши слушатели, не пожалели о проведенном вместе времени, особенно после дегустации полезных блюд, приготовленных по всем правилам пищевой безопасности!
Наш новый опыт показал перспективность данного направления работы: здоровьесберегающее и гигиеническое обучение являются важными компонентами образовательной системы. Кроме того, общение школьников с представителями мира профессий - реальная возможность расширить выбор каждым ребенком жизненного и профессионального пути. А для ООО «Коломенский ЦСМ» - это перспектива привлечь молодых специалистов, заинтересованных в профессиональном развитии и процветании родного города.
В планах научно-образовательного центра проведение образовательных и профориентационных мероприятий в учебных заведениях нашего города с учетом возрастных особенностей и интересов школьников.