С раннего детства нас притягивает сказочный вкус сладостей: конфет, шоколада, тортов и пирожных, зефира и пастилы. Порой кажется, что только угостившись любимым десертом, можно восполнить силы и поднять себе настроение. И действительно, сладости обладают полезным свойством: многие из них содержат теобромин и серотонин, способствующие выработке эндорфинов ("гормонов счастья"), и помогают бороться со стрессом и улучшать настроение. А глюкоза необходима для работы мозга, поэтому небольшое количество сладкого может улучшить концентрацию и стимулировать когнитивные функции. При этом не секрет, что продукты, имеющие в своем составе большое количество сахара, могут нанести здоровью непоправимый вред, если употреблять их в неумеренном количестве.
Но порой бывает достаточно и совсем небольшой порции, чтобы совершенно здоровый человек вдруг почувствовал себя плохо… А случается, что «заболевание» приобретает массовый характер! Отчего это происходит? К сожалению, из-за невыполнения санитарных правил работниками кондитерских производств или ослабления производственного контроля со стороны руководства предприятий потребитель подчас рискует своим здоровьем, приобретая продукцию, зараженную сальмонеллой или кишечной палочкой. А в летний период с наступлением жары риск отравления возрастает вдвое.
В мае 2025 года Научно-образовательный центр «Эксперт» начал реализацию нового модуля дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Пищевая безопасность на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и розничной торговли» для кондитеров. Модуль был разработан в ответ на запрос коломенских производителей-кондитеров и отразил специфику пищевой безопасности на предприятиях, выпускающих сахаристые изделия. Особенности связаны со способностью некоторых бактерий быстро накапливаться в изделиях, имеющих в своем составе до 60% сахара, а также с использованием для их производства таких скоропортящихся продуктов как яйца, молоко, масло. Даже небольшое отклонение от рецептуры или случайное попадание постороннего предмета в полуфабрикат может стать фактором выпуска некачественной продукции.
Программа также дополнена историческими сведениями, связанными с происхождением некоторых кондитерских изделий, развитием кондитерского производства в России и за рубежом. И конечно же, особое внимание уделяется санитарным требованиям, предъявляемым к личной гигиене работников, а также используемому оборудованию, инвентарю, таре и условиям их санитарной обработки.
Несомненно, прохождение гигиенического обучения сотрудниками пищевых предприятий – это важный фактор обеспечения пищевой безопасности на производстве. Однако, существенную роль в этом играет инструментальный контроль условий технологического процесса, а также сырья, готовой продукции и кулинарных изделий. Радует, что слушатели наших программ часто являются сотрудниками предприятий, заказывающих услуги по проведению испытаний своей продукции в Испытательном центре ООО «Коломенский ЦСМ». С перечнем услуг, предоставляемых центром, вы можете ознакомиться на сайте https://csm-kolomna.ru/. А подать заявку на обучение можно на сайте НОЦ «Эксперт» в разделе «Связаться с нами».