ЦСМ20 лет опыта, которому
можно доверять
Московская областьЛицензия на осуществление образовательной деятельности Л035-01255-50/00267908Министерство трудаНомер 9558 в реестре организаций, оказывающих услуги в области охраны трудаФИС ФРДОСведения о выданных дипломах и удостоверениях повышения квалификации в ФИС ФРДО

Сладости: вред или польза?

03.06.2025

С раннего детства нас притягивает сказочный вкус сладостей: конфет, шоколада, тортов и пирожных, зефира и пастилы. Порой кажется, что только угостившись любимым десертом, можно восполнить силы и поднять себе настроение. И действительно, сладости обладают   полезным свойством: многие из них содержат теобромин и серотонин,  способствующие выработке эндорфинов ("гормонов счастья"), и помогают бороться со стрессом и улучшать настроение.  А глюкоза необходима для работы мозга, поэтому небольшое количество сладкого может улучшить концентрацию и стимулировать когнитивные функции. При этом не секрет, что продукты, имеющие в своем составе большое количество сахара, могут нанести здоровью непоправимый вред, если употреблять их в неумеренном количестве.

Но порой бывает достаточно и совсем небольшой порции, чтобы совершенно здоровый человек вдруг почувствовал себя плохо… А случается, что  «заболевание» приобретает массовый характер! Отчего это происходит? К сожалению, из-за  невыполнения  санитарных правил работниками кондитерских производств или ослабления производственного контроля со стороны руководства предприятий потребитель подчас рискует своим здоровьем, приобретая продукцию, зараженную сальмонеллой или кишечной палочкой. А  в летний период с наступлением жары риск отравления возрастает вдвое.

В мае 2025 года Научно-образовательный центр «Эксперт» начал реализацию нового модуля дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Пищевая безопасность на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и розничной торговли» для кондитеров. Модуль был разработан в ответ на запрос коломенских производителей-кондитеров и отразил специфику пищевой безопасности на предприятиях, выпускающих сахаристые изделия. Особенности связаны со способностью некоторых бактерий быстро накапливаться в изделиях, имеющих в своем составе до 60% сахара, а также с использованием для их производства таких скоропортящихся продуктов как яйца, молоко, масло.  Даже небольшое отклонение от рецептуры или случайное попадание постороннего предмета в полуфабрикат может стать фактором выпуска некачественной продукции.

Программа также дополнена историческими сведениями, связанными с происхождением некоторых кондитерских изделий, развитием кондитерского производства в России и за рубежом. И конечно же, особое внимание уделяется санитарным требованиям, предъявляемым к личной гигиене работников, а также используемому оборудованию, инвентарю, таре и условиям их санитарной обработки.

Несомненно, прохождение гигиенического обучения сотрудниками пищевых предприятий  – это важный фактор обеспечения пищевой безопасности на производстве.   Однако, существенную роль в этом играет инструментальный контроль условий технологического процесса, а также сырья, готовой продукции и кулинарных изделий. Радует, что слушатели наших программ часто являются сотрудниками предприятий, заказывающих услуги по  проведению испытаний своей продукции   в  Испытательном центре  ООО «Коломенский ЦСМ».   С перечнем услуг, предоставляемых центром,  вы можете ознакомиться на сайте https://csm-kolomna.ru/. А подать заявку на обучение можно  на сайте НОЦ «Эксперт» в разделе «Связаться с нами».

Позаботимся о будущем сегодня

04.04.2025

Награда за верность долгу

19.03.2025

Всегда ли безопасно в кресле стоматолога?

12.03.2025

Определяем критические точки пищевой безопасности или как избежать массовых пищевых отравлений

14.02.2025

Рекомендовано к просмотру!

12.12.2024
© 2025 ООО "Коломенский ЦСМ". Создание сайта - ООО "Область Медиа"
envelopephone-handsetcalendar-fullchevron-down