Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Органолептический анализ пищевых продуктов, кормов, продовольственного сырья, воды и водных вытяжек из различных материалов» разработана специалистами научно-образовательного центра «Эксперт» ООО «Коломенский ЦСМ» и утверждена приказом директора научно-образовательного центра «Эксперт» ООО «Коломенский ЦСМ» от 20.06.2022 №20-НОЦ.
Настоящая программа предназначена для специалистов предприятий, деятельность которых связана с осуществлением органолептической оценки пищевых продуктов, кормов, продовольственного сырья, воды и водных вытяжек из различных материалов.
Целью реализации программы является совершенствование имеющихся профессиональных компетенций, необходимых для профессиональной деятельности, направленных на формирование теоретических знаний в области методологии органолептического анализа, а также практических навыков для осуществления органолептической оценки пищевых продуктов, кормов, продовольственного сырья, воды и водных вытяжек из различных материалов.
Программой предусмотрено изучение следующих тем:
В ходе освоения программы слушатели получат возможность научиться проводить органолептическую оценку для установления требованиям нормативных документов или требуемому уровню качества, оценивать значимость воспринимаемых свойств и концентрировать внимание на наиболее весомых характеристиках с точки зрения поставленных задач; использовать определенный словарный запас из специфических слов и выражений для описания возникающих ощущений, эмоциональных реакций; вести дискуссию при выборе описательных терминов и присвоении им количественных оценок, аргументировано доказывать свою точку зрения для достижения консенсуса, требуемого в некоторых органолептических методах; получить навык распознавания органолептических характеристик и построения целостного представления об объекте оценки; анализа ощущений и эмоциональных реакций; четкой и ясной вербализации ощущений, эмоциональных реакций, их описания на доступном и понятном языке; работы с категориями и шкалами; ведения записей в процессе и по результатам органолептической оценки.
Нормативный срок освоения программы составляет 72 академических часа (2 зачетные единицы), из которых 46 часов занимает аудиторная работа: 26 часов составляет теоретическая подготовка, 20 часов отводится на практические занятия; 24 часа занимает самостоятельная работа слушателей, 2 часа - итоговая аттестация в форме тестирования.
Форма обучения – очно-заочная с использованием дистанционных образовательных технологий.
Стоимость обучения - от 34 500 рублей.