ЦСМ20 лет опыта, которому
можно доверять
Московская областьЛицензия на осуществление образовательной деятельности Л035-01255-50/00267908Министерство трудаНомер 9558 в реестре организаций, оказывающих услуги в области охраны трудаФИС ФРДОСведения о выданных дипломах и удостоверениях повышения квалификации в ФИС ФРДО

Пищевая безопасность на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и розничной торговли

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Пищевая безопасность на предприятиях общественного питания» разработана специалистами и утверждена приказом директора научно-образовательного центра «Эксперт» ООО «Коломенский ЦСМ» от 01.10.2024 №44-НОЦ.

Настоящая ДПП ПК предназначена для работников предприятий общественного питания - руководителей, специалистов и других работников, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортированием и реализацией продуктов питания и готовой                                                                                       пищевой продукции.

Целью реализации программы является получение работниками знаний, умений и навыков, позволяющих обеспечивать соблюдение обязательных требований безопасности пищевой продукции на предприятиях общественного питания.

Программа имеет модульный принцип построения.

Модуль 1 «Пищевая безопасность на предприятиях общественного питания» предусматривает изучение следующих тем:

  • Пища и ее значение. Пищевые инфекции и интоксикации.
  • Нормативно-правовые основы обеспечения безопасности услуг общественного питания.
  • Санитарные требования к устройству и содержанию помещений предприятий общественного питания.
  • Санитарные требования к транспортировке, приемке и хранению и обработке продовольственного сырья, пищевых продуктов.
  • Требования к условиям работы в производственных помещениях объектов общественного питания.
  • Правила оказания услуг общественного питания.

Основной акцент в обучении по модулю 1 сделан на  соблюдение персоналом   Санитарных требований к личной гигиене  как основу предотвращения пищевых инфекций и интоксикаций. Особое внимание уделяется правилам оказания услуг на объектах общественного питания в зависимости от особенностей предприятия.

Модуль 2 «Пищевая безопасность на предприятиях розничной торговли» предусматривает изучение следующих тем:

  • Пища и ее значение. Пищевые инфекции и интоксикации.
  • Нормативно-правовые основы обеспечения безопасности услуг предприятий розничной торговли пищевыми продуктами.
  • Санитарные требования к устройству и содержанию помещений предприятий розничной торговли.
  • Санитарные требования к транспортировке, приемке и хранению продовольственного сырья, пищевых продуктов
  • Требования к условиям работы в производственных помещениях предприятий розничной торговли.
  • Правила оказания услуг розничной торговли

Обучение по модулю 2 охватывает основные принципы транспортировки, приемки, хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также требования к условиям работы в помещениях и правила оказания услуг розничной торговли.

 

Модуль 3 «Пищевая безопасность на предприятиях пищевой промышленности» предусматривает изучение следующих тем:

  • Пища и ее значение. Пищевые инфекции и интоксикации.
  • Нормативно-правовые основы обеспечения безопасности производства продукции пищевой промышленности.
  • Санитарные требования к устройству и содержанию помещений предприятий пищевой промышленности
  • Санитарные требования к транспортировке, приемке и хранению и переработке продовольственного сырья, пищевых продуктов.
  • Требования к условиям работы в производственных помещениях предприятий пищевой промышленности.
  • Правила реализации продукции предприятий пищевой промышленности.

В ходе обучения по Модулю 3 особое внимание уделяется санитарным требованиям к условиям обработки продовольственного сырья в зависимости от типа предприятий пищевой промышленности, выпускающих молоко и молочную продукцию; кондитерские изделия; хлеб и хлебобулочные изделия;  бутилированную воды и т.д. Кроме того, важное место в рабочей программе модуля занимают вопросы, относящиеся к управлению соблюдением норм и правил санитарно-эпидемиологической безопасности.

 

В ходе освоения программы слушатели получат возможность научиться управлять технологическими процессами первичной переработки; обеспечивать условия  санитарно-эпидемиологической безопасности; соблюдения правил личной гигиены работниками предприятий; а также овладеть навыками выполнения санитарно-гигиенических требований при получении, обработке, хранении и транспортировке продуктов питания и пищевой продукции; оценки качества и безопасности продуктов питания и пищевой продукции; очистки и дезинфекции оборудования и инвентаря.

Нормативный срок освоения программы 16 часов (0,5 зачетных единиц), из которых 10 часов занимает работа в аудитории: 6 часов в форме лекций, 4 часа в форме практических занятий, 5 часов отводится на самостоятельную работу слушателей, 1 час - на проверку знаний в ходе итоговой аттестации. Срок реализации программы – 2 дня. Форма обучения – очная.

Стоимость обучения – от  12 300 рублей.

 

© 2025 ООО "Коломенский ЦСМ". Создание сайта - ООО "Область Медиа"
envelopephone-handsetchevron-down