Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Пищевая безопасность на предприятиях общественного питания» разработана специалистами и утверждена приказом директора научно-образовательного центра «Эксперт» ООО «Коломенский ЦСМ» от 01.10.2024 №44-НОЦ.
Настоящая ДПП ПК предназначена для работников предприятий общественного питания - руководителей, специалистов и других работников, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортированием и реализацией продуктов питания и готовой пищевой продукции.
Целью реализации программы является получение работниками знаний, умений и навыков, позволяющих обеспечивать соблюдение обязательных требований безопасности пищевой продукции на предприятиях общественного питания.
Программа имеет модульный принцип построения.
Модуль 1 «Пищевая безопасность на предприятиях общественного питания» предусматривает изучение следующих тем:
Основной акцент в обучении по модулю 1 сделан на соблюдение персоналом Санитарных требований к личной гигиене как основу предотвращения пищевых инфекций и интоксикаций. Особое внимание уделяется правилам оказания услуг на объектах общественного питания в зависимости от особенностей предприятия.
Модуль 2 «Пищевая безопасность на предприятиях розничной торговли» предусматривает изучение следующих тем:
Обучение по модулю 2 охватывает основные принципы транспортировки, приемки, хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также требования к условиям работы в помещениях и правила оказания услуг розничной торговли.
Модуль 3 «Пищевая безопасность на предприятиях пищевой промышленности» предусматривает изучение следующих тем:
В ходе обучения по Модулю 3 особое внимание уделяется санитарным требованиям к условиям обработки продовольственного сырья в зависимости от типа предприятий пищевой промышленности, выпускающих молоко и молочную продукцию; кондитерские изделия; хлеб и хлебобулочные изделия; бутилированную воды и т.д. Кроме того, важное место в рабочей программе модуля занимают вопросы, относящиеся к управлению соблюдением норм и правил санитарно-эпидемиологической безопасности.
В ходе освоения программы слушатели получат возможность научиться управлять технологическими процессами первичной переработки; обеспечивать условия санитарно-эпидемиологической безопасности; соблюдения правил личной гигиены работниками предприятий; а также овладеть навыками выполнения санитарно-гигиенических требований при получении, обработке, хранении и транспортировке продуктов питания и пищевой продукции; оценки качества и безопасности продуктов питания и пищевой продукции; очистки и дезинфекции оборудования и инвентаря.
Нормативный срок освоения программы 16 часов (0,5 зачетных единиц), из которых 10 часов занимает работа в аудитории: 6 часов в форме лекций, 4 часа в форме практических занятий, 5 часов отводится на самостоятельную работу слушателей, 1 час - на проверку знаний в ходе итоговой аттестации. Срок реализации программы – 2 дня. Форма обучения – очная.
Стоимость обучения – от 12 300 рублей.